Новости

В Чебоксарах состоялась XIII Всероссийская научно-практическая конференция «Государство и рынок: новые векторы развития»

11 февраля в Чебоксарском филиале РАНХиГС состоялась XIII Всероссийская научно-практическая конференция «Государство и рынок: новые векторы развития».
Радикальные изменения в технологическом пространстве, инновационной и экономической экосистемах, общественных и культурных ценностях определили новые векторы развития: фундаментальная трансформация практически всех институтов, обеспечивающих эффективное функционирование социальных и экономических процессов; использование цифровых платформ и контроля важнейших массивов данных и технологий в ключевых отраслях; обеспечение в мировом масштабе конкурентоспособности продукции и услуг; создание научно-технологических пакетов на базе платформенной составляющей в виде цифровых решений; повышение производительности труда, совершенствование личностных навыков, квалификационных требований и состава профессий.
Этим проблемам была посвящена Всероссийская научно-практическая конференция «Государство и рынок: новые векторы развития». Конференция в Чебоксарском филиале РАНХиГС проводится традиционно уже в тринадцатый раз и привлекает большое внимание, как со стороны научного сообщества Чувашии, так и со стороны других регионов России. В этом году в конференции заявлены доклады представителей вузов, органов государственной и муниципальной власти из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Краснодара, Сочи, Барнаула, Дзержинска и других городов, регионов Российской Федерации.
Открыла конференцию исполняющий обязанности директора Чебоксарского филиала РАНХиГС Ильина Любовь Николаевна. Она подчеркнула значимость темы конференции, связанной с вопросами развития как регионов, так и Российской Федерации. Конференция объединила представителей многих регионов. Ильина Л.Н. выразила уверенность, что конференция пройдет максимально продуктивно и будет полезна всем участникам.
С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Аксаков Анатолий Геннадьевич. Он отметил, что в условиях быстрого распространения цифровых процессов в России разные регионы могут, не приезжая в Чебоксары, пообщаться, услышать выступления и поделиться опытом, и соответственно внедрить в своей деятельности то, что применяется, например, в Чувашской Республике. Аксаков А.Г. пожелал всем плодотворной работы, полезной для каждого участника.
Участников конференции приветствовал депутат Государственного Совета Чувашской Республики Алексеев Роман Юрьевич. В своем приветственном слове, он подчеркнул, что в век информационных технологий конференция организована в удобном онлайн-формате, каждый может присоединиться и обсудить процессы, которые происходят в Российской Федерации, Чувашской Республике, других регионах.
Аксаков Анатолий Геннадьевич, председатель Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам, кандидат экономических наук в своем докладе «Кредитно-финансовые институты и технологии в условиях цифровой трансформации» отметил, что цифровая трансформация в мире идет быстрыми темпами. Комитет по финансовому рынку в Госдуме является одним из самых активных в этой сфере. Хотя отношение людей к цифровым технологиям неоднозначное, прогресс в этой сфере нельзя остановить, он будет овладевать массами, мыслями людей, и люди активно будут этим пользоваться. Россия является одним из лидеров цифрового процесса в финансовой сфере и входит в пятерку ведущих стран по использованию цифровых технологий. В 2014 году создана национальная платежная система, которая обслуживает карту МИР. Сегодня больше 33% лимитированных в России карт – это карта МИР. По финансовому обороту они составляют примерно 25% денежного оборота, в котором используются платежные карты для оплаты товаров и услуг. При этом обработка транзакций при использовании карт Visa, МasterСard и других зарубежных платежных систем осуществляется на территории России, т.е. невозможно заблокировать операцию, даже если используется зарубежная иностранная платежная карта. Обработка этих транзакций производится на базе национальной системы платежных карт. На этой же базе, на базе национальной системы платежных карт страна запустила систему быстрых платежей, причем первым этот процесс запустил Сбербанк, фактически первым в мире, не в России. Далее докладчик затронул вопросы цифрового рубля, риски использования криптовалют и другие актуальные вопросы финансовой сферы. В завершении выступления Аксаков А.Г. выразил уверенность, что цифровые технологии в ближайшем будущем станут неотъемлемой частью жизни россиян.
Котеев Валерий Вячеславович – руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии в докладе «Влияние добросовестных практик поведения хозяйствующих субъектов на качество жизни и удовлетворенность экономической ситуацией жителей города, населенного пункта» обозначил проблемы борьбы с ограничивающими конкуренцию действиями хозяйствующих субъектов. Среди них была обозначена проблема получения согласия абонента при распространении рекламы по сетям электросвязи. Реклама является одним из эффективных инструментов введения в оборот, поддержания уровня представления продукции (услуги). Реклама оказывает большое воздействие на развитие экономических отношений. Для того чтобы выделить свою продукцию из целого ряда однородных товаров конкурентов, и (или) привлечь потребителей именно к своей продукции, рекламодатели (рекламораспространители, рекламопроизводители) иногда идут на нарушение требований законодательства. В этой связи контроль за администрированием закона о рекламе является важным направлением деятельности ФАС России. Далее Котеев В.В. затронул такие вопросы как риски и перспективы признания суммы уплаты административного штрафа в период банкротства (несостоятельности) в качестве оспариваемой сделки с признаками предпочтения; проблемы возможности применения мер антимонопольного реагирования в случаях подтверждения недобросовестности участников рынка и завершения такого поведения; практики доказывания злоупотребления доминирующим положением и установление монопольно высокой цены (тарифа) на примере практики доказывания установления необоснованной монопольной стоимости сбора и транспортировки твердых (коммунальных) бытовых отходов до реформы обращения с отходами, а также влияние размеров тарифа на экономическое благополучие отрасли и смежных отраслей
Кузьмина Екатерина Геннадьевна – заместитель министра — начальник Управления по проектной деятельности и государственным программам Министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики в своем докладе «Опыт реализации в Чувашской Республике национальных проектов в 2021 году» остановилась на приоритетных проектах и программах, реализуемых в регионе. Было отмечено, что прошедший 2021 год был непростым, однако большинство макроэкономических показателей удалось вывести на допандемийный уровень. В Чувашии в 2021 году реализовывались 46 региональных проектов в рамках 11 национальных проектов. В конце 2021 года принято решение по участию в 12-том национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства». В течение года финансовое обеспечение региональных проектов составило 17 млрд. руб., из них бюджетное финансирование – 11 млрд. руб. или 64,7%. Наибольший объем бюджетных средств (около 82%) направлен на проекты, обеспечивающие достижение двух национальных целей «комфортная и безопасная среда для жизни» и «сохранение населения, здоровье и благополучие людей». Кузьмина Е.Г. отметила, что основная причина проблем реализации национальных проектов в Чувашии – пандемия и ее последствия. Потребовалось срочно перепрофилировать больницы и поликлиники для лечения пациентов с COVID-19, ограничить плановую диспансеризацию и пр. Сохраняются также системные проблемы, связанные с капитальным строительством, в том числе – низкие темпы работ и удорожание строительных материалов. Далее докладчик подробно остановилась на выполнении каждого национального проекта.
Завершила работу пленарного заседания Потапцева Екатерина Викторовна – старший научный сотрудник Центра структурной политики Института экономики Уральского отделения РАН, кандидат экономических наук. Ее доклад посвящен актуальным проблемам анализа подходов к идентификации высокопроизводительных рабочих мест в России. Было отмечено, что в России идут частые изменения методик идентификации рабочих мест, существует более 400 пороговых значений для отнесения рабочих мест к высокопроизводительным, за 10 лет пороговое значение заработной платы по всем субъектам хозяйствования выросло более, чем в 1,5 раза (в текущих ценах).
В ходе работы секций конференции были обсуждены различные проблемные аспекты развития регионов.
В рамках работы секции «Государственное и муниципальное управление территориями в информационном обществе» был обсужден широкий круг вопросов, затрагивающих различные аспекты государственного и муниципального управления. Участники секции рассмотрели проблемы правовых основ муниципального управления в сфере общего образования, в частности государственного стратегического планирования обеспечения детей доступностью общего образования. Светлана Дроздова, доцент кафедры государственного и муниципального управления Чебоксарского филиала РАНХиГС, провела анализ современной наркоситуации и реализации антинаркотической политики в Чувашской Республике. Михаил Перельман, доцент кафедры менеджмента Московского областного филиала РАНХиГС, осветил актуальные вопросы управления территориями в Российской Федерации на современном этапе. Были обсуждены вопросы совершенствования кадровой политики и развития кадрового потенциала государственных гражданских служащих Чувашской Республики и правовых и организационных основ формирования и подготовки кадрового резерва на государственной службе, управления сложными территориальными организационными системами с опорой на цифровые технологии с конвергенцией реального и виртуального миров, изучения и сохранения объектов культурного и индустриального наследия в Чебоксарах. Докладчики внесли следующие предложения: 1) при подготовке и профессиональной переподготовке государственных и муниципальных служащих шире использовать комплексные методы в преподавании специальных дисциплин, совмещающие момент развития компетенций с возможностью оценки их формирования, с учетом личностных особенностей студентов; 2) всесторонне осмыслить и использовать в практике преподавания управленческих и правовых дисциплин современные философские концепции прав и свобод человека и гражданина; 2) разработать иллюстрированное учебное пособие для школьников и студентов, посвященное вопросам истории и современного состояния государственного управления.
Секция «Реальный сектор экономики в условиях макроэкономической нестабильности» — рассмотрены и обсуждены различные аспекты деятельности хозяйствующих субъектов в условиях макроэкономической нестабильности. В рамках секции обсуждались вопросы, связанные с совершенствованием системы государственной поддержки реального сектора экономики, развитием рынка недвижимости, управлением финансами хозяйствующих субъектов. Участники дискуссии отметили ряд проблем реального сектора экономики, среди которых однократность государственной поддержки, высокая ответственность за использование бюджетных средств, значительный уровень контроля за субъектами предпринимательской деятельности, получающих бюджетные субсидии, опережение спроса над предложением на рынке недвижимости. По итогам обсуждения были сформированы следующие выводы: экономику в кризисные периоды необходимо поддерживать мерами государственной поддержки, сделав возможным повторное получение бюджетных средств предприятиями реального сектора экономики; рациональная денежно-кредитная политика является важным инструментом поддержания экономической активности рынка.
В рамках работы секции «Новые явления в социуме и общественном сознании в региональном измерении» был обсужден круг вопросов, связанных с совершенствованием подготовки будущих менеджеров и экономистов в Чувашской Республике в современных условиях. По итогам работы секции был сделан ряд рекомендаций: уделять особое внимание проблемам реализации государственной национальной политики в Российской Федерации и Чувашской Республики в рамках учебного процесса с приглашением экспертов и представителей органов государственной власти; обучать студентов работе с текстами экономического и управленческого характера, способам их перевода на английский язык, поскольку уверенное использование профессиональной лексики поможет сформировать профессионала, востребованного на рынке образовательных услуг; обращать внимание на процесс психолого-педагогической адаптации студентов 1 курса к образовательной среде вуза в ходе педагогического взаимодействия в аудиторной и внеаудиторной работе; провести социолингвистическое исследование посредством анкетирования различных гендерных и возрастных групп на предмет использования носителями русского языка «новых» феминитивов; при планировании распорядка дня студентами возникает необходимость учета группы хронотипа с целью повышения работоспособности и производительности труда, так как рассогласование биоритмов отрицательно влияет на многие жизненные функции.
Секция «Социально-экономические и правовые основы функционирования регионов» — обсуждены вопросы трансформации финансово-кредитной, бюджетной, социальной сфер: риски трансформации банковского бизнеса в экосистемы, перспективы реорганизации социальных фондов в России, проблемы межбюджетных отношений в различных регионах, распределение рыночных и нерыночных доходов в макростратах малообеспеченного, обеспеченного и богатого населения Чувашии и другие. Предложен комплекс мер, направленных на оптимизацию государственной политики в этих сферах; разработана аналитическая база, способствующая обоснованию стратегических направлений совершенствования социальной политики, которые подводят к необходимости разработки и скорейшего внедрения институционально-регулирующего воздействия, направленного на повышение душевых доходов, рационализацию их структуры и снижение экономического неравенства в их распределении.
По итогам конференции традиционно будет опубликован сборник статей (с присвоением ISBN и размещением в РИНЦ).
Оргкомитет конференции благодарит всех участников за проявленный интерес и активное участие в работе конференции! Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Источник

Поделиться записью